Карта


Просмотреть Маршрут путешествия по Росии на карте большего размера

Вести с колес

Вести с колес: Мы дома!

8 авг. 2010 г.

Тобольск. Губернский музей

Посетить какой-нибудь музей все же хотелось. Уже за стенами Кремля, по пути от банкомата к нашей машине, мы обнаружили Тобольский губернский музей. Музей был создан 150 лет назад, а с 1891 года находился под высочайшим покровительством наследника престола Николая Александровича, будущего царя Николая II, посетившего город в том году.

Музей небольшой, упор здесь делается на художественную экспозицию, но есть и другие залы - этнографический, палеонтологический, зал природы. Залы маленькие, экспонатов немного. Возможно, это связано с теснотой, и выставить все не получается.

Начали мы с этнографии:



С восторгом и умилением обнаружили дощечки для ручного ткачества и готовую продукцию (пояса и опояски):


В зале прикладного искусства изучили народный промысел тобольцев - резьбу по кости. Кости используются самые разные (в прошлом даже бивни мамонта шли на поделки).


Во время задушевной беседы со смотрительницей зала природы (медведь, птички, бабочки) выяснилось, что в музее имеется мамонт, но он пока не открыт для осмотра. А реставрировали мамонта новосибирские ученые из института Археологии. Информация о том, что мы являемся жителями Академгородка, переломила ситуацию. Вопрос решился на более высоком уровне, и нас препроводили к мамонту:


Здесь, в окружении пустых еще витрин и кучи экспонатов, решался важный вопрос о местоположении скелета зубра относительно скелета мамонта. Мы нагло сфотографировались и тактично удалились ))

Комментариев нет:

Отправить комментарий