Карта


Просмотреть Маршрут путешествия по Росии на карте большего размера

Вести с колес

Вести с колес: Мы дома!

2 авг. 2010 г.

Аркаим. Заключение

Заключение доверили написать мне - человеку, который видел Аркаим с высоты птичьего полета.

Еще когда я только читал про Аркаим, подыскивая нам варианты проживания, то в одном из отзывов было отмечено, что шум моторов дельтапланов (правильно, как я понимаю все-таки называть эти аппараты дельталетами, поскольку в отличии от дельтаплана у них есть мотор. или может они называются мотодельтапланами, я точно не понял) мешает засыпать вечером и будит рано утром. И все это в угоду тем туристам, которые приезжают не кругами ходить в белых саванах (в день отъезда видел человек 200 в чем-то белом, ходящих кругами на соседней возвышенности),  а просто потусить в святом месте (типа осуждают таких).

Действительно, дельталет летает по утрам и вечерам (а в пятницу вечером и в субботу утром их летало аж два), но нельзя сказать, что это как-то мешает или там напрягает. Ложились мы все равно, когда все дельталеты уже отлетали, да и утром они особо не мешали досыпать.

Конечно, я никуда лететь не собирался. Чо я дурак что-ли.

Но вот однажды вечером, выпив с супругой бутылочку вина, я начал с интересом посматривать на пролетающие над головой аппараты, и вдруг один из них совершил посадку в 50 метрах от нас (на вертолетной площадке, где была запаркована наша машина). Французское вино внутри пробулькало: "Это знак". И я побежал к пилоту с криками - "Возьмите меня!".

И вот я уже пристегнутый сижу за пилотом. Маша только успела сказать: "Идиот, куда ты собрался?", на что пилот сказал, что его жена каждый день говорит ему то же самое.




Думаю, что жена пилота, на самом деле, должна очень радоваться такому "хобби" мужа, поскольку оно, похоже, приносит очень приличную "прибавку к пенсии". Пятиминутный полет обошелся мне в 500 рублей.



Я думал, что будет страшнее. Глаза я закрыл только на взлете, а потом с интересом смотрел по сторонам и даже на посадке страшно не было.




А посмотреть то было на что. Это и реконструированные курганы, и реконструированные поселения каменного века,  и знаменитые круги, и столпотворение людей в нижнем лагере, да и просто красивая и бескрайняя степь.


В заключение, надо признать, что мы увидели только маленькую частичку Аркаима. А поскольку нам там очень понравилось, то мы уже напросились в юрты на будущий год и сказали, что привезем друзей.  Ведь Аркаим уже совсем недалеко от Новосибирска.

3 комментария:

  1. Юра, комментировать надо, а слов нет. Первое: как ты мог? Второе: Все же страшно должно быть. Интересно, подгузники не дают в полет? Третье: страховочный парашют был?
    А на будущий год мы тоже хочем в юрту.

    ОтветитьУдалить
  2. Теперь машин подарочный сертификат можно не отрабатывать.Полет совершил!Жаль,что ничего не сфотографировал.На какой высоте был полет?
    Так что же такое Аркаим?Степь с лагерями туристов или все же какой-то городок-поселок?

    ОтветитьУдалить
  3. Ну трезвым я б не полетел конечно ))

    Подгузники и парашюты не дают. Просто пристегивают как в самолете.

    Фотик взять просто не догадался, так как все очень спонтанно получилось. Сам потом пожалел очень.

    Про высоту трудно сказать. Ну метров 100 может или 150.

    Аркаим - это поселение эпохи бронзы от которого осталось городище с кругами. Ну а теперь это историко-культурный заповедник.

    ОтветитьУдалить