Карта


Просмотреть Маршрут путешествия по Росии на карте большего размера

Вести с колес

Вести с колес: Мы дома!

2 авг. 2010 г.

Аркаим. Мастер-класс по ручному ткачеству

В Казачьей усадьбе проводятся мастер-классы по старинным ремеслам - ткачеству и изготовлению кукол. Я решилась присоединиться к процессу ручного плетения, с помощью которого с древних времен тетки украшали себя поясами и оберегами. Мастер-класс предполагал и экскурс в историю - девушка Женя не только терпеливо показывала, что и как нужно делать, но и параллельно много и интересно рассказывала о русских традициях. С нами были еще две двинутые тетеньки из Нижнего лагеря.


Ручное плетение осуществлялось с помощью дощечек. В специальные дырочки (на этих дощечках) мы долго и нудно просовывали разноцветные нитки, которые в дальнейшем послужили   нитями основы для изделия. Как видите, у меня была помощница:


Дощечки с нитями мы сложили стопочкой в соответствии с задуманным узором. А поскольку ткацкого станка еще не изобрели, то каждой "ткачихе" пришлось привязаться к столбу:


Как видите, один конец пучка нитей зацеплен за гвоздь, второй - привязан к моему поясу, а дощечки находятся посередине. Очень важно, чтобы вся конструкция не провисала, а была хорошенько натянута. После того, как основа изделия была создана, мы начали пропускать уток (палочку с поперечной нитью) через нити основы и каждый раз поворачивать дощечки. Все это было совсем несложно, но достаточно долго и малость нудно. Ну, примерно как вязание ))

Поскольку мастер-класс длился 2 часа, то за это время мы успели сплести лишь небольшой браслет-оберег (проще говоря, фенечку). Чтобы сплести пояс, потребовалось бы несколько дней. Изделие отошло помощнице:

3 комментария:

  1. А повторить сможете?Сашка,этот браслет уж не теряй.Оберег все-таки.Интересно,а чтобы сплести пояс надо несколько дней быть привязанной к столбу?Отвяжешься,а нитки запутаются.))

    ОтветитьУдалить
  2. Повторить можно. Нужно только дощечки изготовить, Юрка обещал ))

    Вот как раз хочу сплести пояс для джинсов. Там потребуется побольше дощечек, конечно. Отвязаться можно, нам показали, как это сделать ))

    ОтветитьУдалить
  3. Теперь у вас не будет проблем с подарками, то браслет, то пояс... Маняша, а ты серьезная и прилежная ученица, лицо очень вдумчивое .
    В общем, я заказываю браслет на будущее

    ОтветитьУдалить