Карта


Просмотреть Маршрут путешествия по Росии на карте большего размера

Вести с колес

Вести с колес: Мы дома!

27 июл. 2010 г.

Самара экскурсионная

Имея полдня в Самаре и держа в памяти, что бункер Сталина уже был осмотрен в прошлый приезд, мы решили уделить внимание двум объектам. Во-первых, мы подъехали к памятному комплексу ракеты-носителя Союз. Это натуральная ракета, которая использовалась для тренировок, а затем была установлена как монумент в честь 40-летия первого полета человека в космос. 


Во-вторых, посетили Самарский областной историко-краеведческий музей. Ну раз уж мы занялись составлением рейтинга краеведческих музеев России )))

Как вы помните, до сих пор на последнем месте рейтинга плелся краеведческий музей Сызрани. Так вот, Сызрань здорово поднялась в наших глазах! Ибо Самарский областной историко-краеведческий музей - это полное и бесповоротное ГОВНО. Извините, пожалуйста.

Самарский областной историко-краеведческий музей занимает огромное здание - неуютное и невыносимо душное. Основная экспозиция открыта таким образом, что вы начинаете с Гулага, а затем постепенно движетесь в доисторическую эру. Об интерактиве можете даже не заикаться - это смешно. Кое-какие эспонаты снабжены электрическими проводами, но не подключены. В одном из залов нам включили пение птиц - некое хриплое карканье и кудахтанье заезженной кассеты. В довершение, на нашем пути встретилась сумасшедшая смотрительница, которая пыталась не пустить нас в зал в связи с наличием бутылки питьевой воды. Это при +30 в помещении. Острая дискуссия состоялась аккурат у зала "Гулаг", что, согласитесь, было весьма символично. По завершении диспута мы продолжили свой путь, а смотрительница убежала за охраной. Это, правда, были уже вменяемые ребята, и инцидент был мгновенно исчерпан.

Фотографировать в музее было решительно нечего. Единственной раскрытой темой можно признать "Утюги" - экспонаты от деревянных до электрических:


Однако, нашлось в здании музея и нечто хорошее (хотя и не связанное с историей края). Замечательная детская игровая комната нашлась на площадке лестницы между первым и вторым этажами. За детьми тут присматривает лично Владимир Ильич Ульянов-Ленин:


Вот нигде не видела такой классной детской игровой. Тут и домики всевозможные, и горки, и игрушки, и даже русская народная тематика. Да и цена отличная - 50 рублей на ребенка на неограниченное время. Вот Саша-царевна ждет в башне своего суженого:


Вот тут мы и прохлаждались с девчонками, пока Юра с Егором пошли на временную выставку. А о чем была эта выставка - читайте ниже )))

4 комментария:

  1. У нас в Азове когда-то был такой железный утюг.Его грели на газовой плите.Тетя Груня его привезла и долго гладила именно им,т.к.боялась гладить электрическим.
    Сегодня освоила новое блюдо в МВ.Говядина в красном сухом вине.Очень вкусно!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ого! И правда, вкусно, наверное. Прям есть захотелось ))) Пошла чай кипятить )))

    ОтветитьУдалить
  3. У нас не было газовой плиты, поэтому закладывали в утюг уголья из печки , они остывали постепенно, их раздували. Гладили все, включая рюшки на белых блузках.
    Хорошо, что за детьми присматривает дедушка, это надежно. Санюшка, ты везде выглядишь царевной!
    А мы затарились медом из деревни (и вам дадим), а вчера клубникой степной с рынка (и вам дадим)

    ОтветитьУдалить