Карта


Просмотреть Маршрут путешествия по Росии на карте большего размера

Вести с колес

Вести с колес: Мы дома!

23 июл. 2010 г.

Саранск

Столица Мордовии - город высочайшей культуры быта. Это мы поняли уже по виду окраин. Идеальная чистота и белоснежные поребрики - дело чести для местных коммунальщиков. Ровные дороги и свежевыкрашенные фонарные столбы - достойный ответ дорожников. Не отстают и озеленители - ежегодно они высаживают в Саранске более одного миллиона цветов, две тысячи деревьев и столько же кустарников. Как выяснилось, три года подряд Саранск становится призером конкурса на звание самого благоустроенного города России!

Достопримечательностей в Саранске немного и они весьма "свежие". На Соборной площади установлен памятник адмиралу Федору Ушакову и ему же посвященный собор. Дело в том, что адмирал провел в Мордовии последние годы своей жизни, на его средства были построены несколько социальных объектов. В этой связи он почитается как покровитель Мордовии, и вообще причислен к лику святых.


В связи с аномальной жарой городские газоны выгорели дотла. Цветы выживают благодаря регулярному поливу.


Как водится, поздним вечером мы отправились гулять. В 9 вечера температура воздуха составила +33 градуса. Однако, легкий ветерок выманил на улицы массу горожан.

Рядом с Соборной площадью находится очень внушительный мемориал Победы. Здесь не только стандартные скульптуры и вечный огонь, но и около десяти единиц военной техники, включая Катюшу.


После наступления темноты многие объекты в центре города были красиво подсвечены. В том числе и Собор Святого Праведного Воина Федора Ушакова.

3 комментария:

  1. Благодаря вашему блогу,мы видим многие города,которые были для нас просто названием на карте.Оказывается,жизнь кипит не только в столицах.И в каждом городке на вашем пути обязательно встречается что-то интересное,отличающее его от соседа.Егору будет легко изучать географию России.

    ОтветитьУдалить
  2. До чего же красиво! Какие сарансчане молодцы! Конечно, многое зависит от муниципалиев.
    Да, Ольга права, мы многое увидели вместе с вами. ОЧЕНЬ интересно! Егорка, ты увидел настоящую военную технику, Катюшу, мог ее потрогать!
    Теперь у нас есть и Собор Федора Ушакова, и Собор Парижской Богоматери, оба в вечерней подсветке и оба величественны!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, города разные и каждый чем-то запомнился. Пока что мы не путаемся в городах и событиях, хотя их уже много было.

    Маша

    ОтветитьУдалить