Карта


Просмотреть Маршрут путешествия по Росии на карте большего размера

Вести с колес

Вести с колес: Мы дома!

7 июл. 2010 г.

Ижевск. Музей стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова.

Город Ижевск - столица Удмуртской республики, основан в 1760 году, население 620 тыс. жителей.

Удмуртия поразила нас, в первую очередь, ужасными дорогами, а иногда и полным их отсутствием, а во вторую - большим и красивым Воткинским водохранилищем на реке Каме. Сам Ижевск производит исключительно благоприятное впечатление - просторный, чистый, ухоженный, зеленый город. Вероятно, этим процветанием город обязан развитой промышленности - металлургии, машиностроению и всему прочему.

После окончания второй Мировой войны ижевские заводы начали производить автомат Калашникова. Конструктору автомата и посвящен музей, который мы посетили в Ижевске.

Теперь мне дали писать (Юра))). Добавлю еще, что в Ижевске очень широкие проспекты - две-три широких полосы в каждую сторону.

Теперь о музее. Еще почитав о нем в интернетах, стало понятно, что ничего супер-дупер интересного от него ждать не стоит, но не посетить визитную карточку города было нельзя.

Музей соврменный - открыт был только в конце прошлого века. Поэтому в нем кроме обычных экспонатов довольно много различной мультимедии. Частично интерактивной, где можно потыкать в тачскрины и почитать/послушать про Калашникова, его семью, его изобретения и т.д.


В целом музей посвящен скорее именно Калашникову, а не стрелковому оружию. Поэтому основные экспозиции это - тут работал Калашников:



 Тут он жил:


Ну и его главное изобретение конечно:


Короче, музей уже был готов оставить галочку только в нашем чеклисте, а не нашей памяти, если бы не одно (а точнее три) но.

Первое но - это сборка-разборка АК. За 10 рублей мне дали возможность вспомнить детство! Ну ладно, юность.



Оказалось, что руки еще вполне помнят, что надо делать. Ну и Егор тоже собрал-разобрал автомат, от чего пришел в полный восторг.

Второе но - это тир огнестрельного оружия.

Тут уже приходить в восторг была моя очередь. Я пострелял из винтовки Мосина, АК-47 и Кольта. Супер. Особенно понравился Кольт. Удовольствие правда не из дешевых, поэтому на этом я остановился.

Маша постреляля из АК и Кольта. Тир полностью автоматизирован. Мишени выполнены из самозатягивающегося материала, и после выстрела результат сразу показывается на мониторе. Кстати, из Калаша Маша отстреляла лучше, чем я (правда она говорит, что видела какой-то красный лучик, я же лучиков не видел))))



Ну и последнее - это пневматический тир. Тут могут стрелять и дети.

Егор стрелял из пневматического пистолета и особых успехов не имел.


Саша же стреляла из какой-то фигни с лазерным прицелом и поэтому попала почти 100%. Впрочем, в следующем посте она сама все расскажет.

8 комментариев:

  1. Первый раз вижу, чтобы по музею ходили в бахилах. Кстати, тир - это уже не стерильная зона? :)
    Ну и забавно смотрится ЖК телевизор в интерьере 1960-1989.
    Саша

    ОтветитьУдалить
  2. Да, интерьер напомнил магазин Икея. Прям точь в точь.

    ОтветитьУдалить
  3. Саша, Вы редко посещаете музеи ))))

    Я знаю еще два места где заставляют одевать бахилы - это Государственная Третьяковская Галлерея и Краеведческий музей города Азова.

    А телевизор таки да, офигенно смотрится. )))

    ОтветитьУдалить
  4. А ППШ на снимке с Егором - из него тоже можно было стрелять? Или это пневмо-подделка?

    ОтветитьУдалить
  5. Пневмо-подделка. Так что это было не интересно.

    ОтветитьУдалить
  6. Лучше всех с оружием в руках смотрится Маша.Такая поза!Инструктьр научил или ,когда берешь оружие в руки,само-собой происходит?

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо ))) Инструктор научил )))

    Маша

    ОтветитьУдалить
  8. Интересно, что такое заложено в оружии, что даже тем, кто к стрельбе не расположен, хочется пострелять?

    ОтветитьУдалить