Карта


Просмотреть Маршрут путешествия по Росии на карте большего размера

Вести с колес

Вести с колес: Мы дома!

4 июл. 2010 г.

Кунгурская ледяная пещера

Когда наша планета была совсем молодой, на месте уральских гор плескалось Пермское море. Позднее, в процессе геологических изменений, появились горы (по данным Википедии, Уральские годы были полностью сформированы 200 млн лет назад), а отступающая и вновь возвращающаяся вода вымывала причудливые пещеры. 

Кунгурская ледяная пещера - одна из крупнейших карстовых пещер в европейской части России. Является памятником природы всероссийского значения, одним из самых популярных туристических мест на Урале. Между нами, стоимость ее посещения могла быть и гуманнее - за 2 взрослых и 2 детских билета мы отдали 1400 рублей.

Протяженность исследованной части пещеры составляет 5700 метров, из них 1500 открыто для посещения туристами.

Первое упоминание о пещере относится к началу 18 века. В 1703 году был составлен первый план пещеры. По одной из легенд, именно здесь зимовал Ермак со своим войском во время похода в Сибирь.



В ожидании начала экскурсии мы прикупили немного сувениров. Уральские умельцы вовсю торгуют местными камнями и изделиями из них.


Наконец, нас пригласили в пещеру. Поскольку температура воздуха в пещере составляет от -2 до +5 градусов, посетителям рекомендуется утеплиться. Мы одели по 2-3 кофты, а у Ритки было еще и одеялко.

Открываются двери, глаза привыкают к полумраку. Ах!




Мы переходили из грота в грот, а экскурсовод включала и выключала подсветку. Всего мы посетили 21 грот. Каждый из них имеет свое название и каждый по-особенному красив.


Грот Крестовый. Первые исследователи пещеры устанавливали в гротах кресты, чтобы по этим ориентирам затем выбраться наружу. Этот крест - реконструкция.


В какой-то момент экскурсовод выключила весь свет, чтобы мы могли оценить кромешный мрак пещеры:


Скользкие тропинки и ступени вели нас из грота в грот. Низкие своды больно били по голове. Впрочем, высота самих гротов - до 17ти метров.


Есть в пещере и подземные озера. Они соединены с местной рекой и весной их уровень заметно повышается.


В одном из гротов нас ждало "лазерное шоу" - вполне концептуальный и симпатичный мультик об истории пещеры:



Пещера очень понравилась и нам, и детям. Приятно, что пещера поддерживается в идеальном состоянии. В дни новогодних каникул в последнем из гротов проводятся детские утренники с Дедом Морозом и Снегуркой.

Для полноты картины стоит отметить, что Рита вела себя в пещере не очень хорошо. Обстановка ей показалась подозрительной, а после выключения света и вовсе. Так что практически весь путь она проделала у меня на руках...

3 комментария:

  1. Очень впечатляет, а народу много ходит на экскурсию? Не замерзли в конце концов? Каково экскурсоводу, вот так в холоде ходить и ходить? Нас-то правда тоже не балует погода, 17-19-20. И это июль!

    ОтветитьУдалить
  2. Действмтельно-Ах!!!Однако,деньги за "пролом" берут немалые.Но очень красиво даже на фотографиях.Бедная Ритуся.Девочка,наверное,очень испугалась.Холодно,темно.На руках у Маши и то страшно.

    ОтветитьУдалить
  3. Народу много, но это были выходные. Билеты лучше заранее покупать - типа с утра. Билеты продаются на конкретное время захода.

    Экскурсовод была даже в шапке )))

    Да, Рита конкретно напряглась. Особенно когда свет выключили. Я ей стала говорить, что это мы в прятки играем... Зато когда свет дали, то девочка так обрадовалась и закричала "Сет, сет!" И потом еще минут 10 повторяла...

    Маша

    ОтветитьУдалить