Карта


Просмотреть Маршрут путешествия по Росии на карте большего размера

Вести с колес

Вести с колес: Мы дома!

2 июл. 2010 г.

Нижний Тагил


Нижний Тагил основан в 1722 году династией Демидовых, которым вплоть до революции и принадлежали тагильские заводы. Тагильский металл, отмеченный штемпелем "Старый соболь", имел мировую известность. Существует легенда, что он использовался при изготовлении Статуи Свободы в Нью-Йорке. Кроме того, в Нижнем Тагиле отцом и сыном Черепановыми были построены первые в России паровозы. А в годы ВОВ здесь на Уралвагонзаводе была произведена бОльшая часть всех выпущенных танков Т-34. Вот такой славный город.

К сожалению, из-за выходных дней (понедельник и вторник) мы не смогли попасть ни в один из запланированных музеев. Пришлось ограничиться взбиранием на Лисью гору, с которой открывается панорамный вид на город. 



На горе имеется сторожевая башня, построенная по велению Демидова и предназначавшаяся для наблюдения за перемещениями вблизи заводов кочевников, разбойников и ревизоров из Питера. Эта "визитная карточка города" находится сейчас в убитом состоянии:


С горы прекрасно видно промышленную часть города. Практически вся остальная часть представляет собой прекрасно озелененный частный сектор. Заводов в Тагиле много, они работают и исправно дымят.


У подножия Лисьей горы находится Музей-завод - бывший металлургический завод имени Куйбышева, построенный в годы первых пятилеток на месте старого Демидовского завода, пущенного еще в 1725 году. Сюда, увы, мы тоже не попали.


В небольшом сквере у набережной находится памятник настоящему основателю города - железной руде.

4 комментария:

  1. М-да, для истории наверно, очень интересно, а для жизни все же не так привлекательно?
    А вот визитную карточку города, жаль, можно было бы и привести в порядок, хотя из-за той же истории.

    Спасибо! Искоючительно интересно, просто как хороший фильм!

    ОтветитьУдалить
  2. Жить здесь совсем не хотелось бы.А завод-музей не работает?Только музей?

    ОтветитьУдалить
  3. Жить там, конечно, не очень хотелось бы ))

    Вообще, пока нигде из посещенных мест жить особо не захотелось. Везде очень плохая вода. Она или воняет чем-то химическим (типа очищали ее) либо чем-то природным (что еще противнее). Вот тут в Кунгуре вроде нормальная вода.

    Музеи в НТ все какие-то странные. Их либо фиг найдешь, либо они не работают. Понятно, конечно, что мы в понедельник там были, но мы и в воскресенье пытались попасть или в танковый или в "завод" и ничего не получилось.

    Завод этот закрыли в 1987, а музей открыли в 1989.

    ОтветитьУдалить